lundi 16 juin 2008

Hotel Le Manoir ***


En résumé :
Catégorie : Hôtel 3*
Pays : France
Localisation : Aix les Bains (Savoie)
Distance de la frontière française : -
Période testée : avril 2007
Prix chambre (2 pers.) : de 98€ à 178€ (petit-déj 13,50€/pers)
Nombre de chambres : 73
Lien du site : http://www.hotel-lemanoir.com/
Appréciation globale : un hôtel de charme à l’ancienne

Les + et - :
+ Proximité du centre ville
+ Les jardins et terrasses agréables
+ Hôtel de charme à l'ancienne

- Les prix (chambres / accès Internet / parking couvert)
- Hôtel un peu vieillot et standing en baisse
- Espace wellness agréable mais perfectible !

En détail :

- Localisation / Implantation :

L’hôtel se situe dans la ville thermale d’Aix les Bains nichée au pied des alpes. On retrouve cet établissement sur les hauteurs de la ville mais restant à proximité du centre ville par un grand escalier. Il a notamment l’avantage d’être placé au calme mais pas complètement isolé.
L’établissement a du caractère, dans le style des anciens manoirs qui agrémentaient les villes thermales et balnéaires.

- Chambre / Hébergement :
Plusieurs types de chambres sont disponibles aussi bien situées coté cours que sur l’arrière du bâtiment donnant sur une petite rue peu passante. Les chambres sont dans un style ancien, aucune rénovation ne semble avoir été faite dans l’établissement depuis plusieurs années.
Elles n’offrent pas beaucoup d’espace pour une configuration de chambre classique, il faut s’orienter vers des chambres supérieures pour trouver une superficie plus agréable.
L’entretien de la chambre semble un peu léger, ce qui laisse une certaine amertume par rapport au standing annoncé de l’hôtel au vue des tarifs. L’hôtel est assez grand, il s’organise en plusieurs parties s’articulant autour d’une cours intérieure. Une terrasse aménagée avec de nombreuses plantes est accessible sur l’un des toits. Il s’agit d’un véritable petit jardin à l’abri des nuisances et de la foule, idéal pour observer un coucher du soleil en tête à tête.

- Restauration / Bar :
Les repas proposés au restaurant sont savoureux, cependant le service (lors de notre passage) s’est avéré assez long. Nous avons dû patienter plusieurs minutes dans le restaurant avant d’être placés à notre table, sensation peu agréable de se sentir délaissés au milieu d’un restaurant bien rempli. Même installés à table mieux valait ne pas être trop pressé pour se remplir l’estomac, les délais d’attente entre la prise de commande et les premières assiettes ont été quasi d’une heure.
Le petit déjeuner est servi dans la grande salle du restaurant. Son buffet est relativement classique pour un établissement français.

- Services / Prestations :
L’accueil de cet hôtel peut s’avérer désagréable. Du personnel peu courtois mais juste à commercial. Des attentes à chaque fois que l’on avait besoin de faire appel à la réception (notamment pour obtenir l’accès à internet, rendre les clés…). On notera quand même l’accompagnement jusqu’à la chambre qui est un petit plus agréable.
Parking au choix : un garage et un parking extérieur. Le garage est situé au pied de l’hôtel mais son prix exorbitant est assez dissuasif. Dans ce cas là vous opterez pour le parking extérieur, ouvert à tous les vents ! Ce parking extérieur est situé à 100m de l’hôtel, même si des panneaux limitent l’accès aux clients de l’hôtel, aucun contrôle n’est vraiment observé.
Il vaut mieux pouvoir se débrouiller avec ses valises car il n’y a pas de service de porteurs/bagagistes.
Internet : l’accès Internet par wifi est disponible dans cet hôtel cependant son prix est assez important, de l’ordre de 10€ de l’heure.

- Wellness / Fitness :
L’hôtel propose un espace wellness composé d’une piscine intérieure, d’un jacuzzi, d’un sauna et d’un hamman. L’architecture et la décoration de cet espace sont remarquables. Cependant mieux vaut prévoir de s’y rendre en heure « creuse », car la zone n’offre que peu de transats de repos qui sont ainsi rapidement occupés. Il est cependant possible d'aller se reposer sur certaines terrasses si la météo le permet. Le sauna et hammam offrent une bonne capacité d'accueil, ce qui n'est pas toujours courant dans les établissements français.

En conclusion :
Cet hôtel nous laisse un sentiment partagé. L'établissement a le charme des anciens manoirs des villes thermales et est bien situé dans la ville d'Aix les Bains, cependant les prix pratiqués et un entretien un peu délaissé nous poussent à porter un bémol sur nos commentaires.


En image : (photos issues du site de l'hôtel)

Chambre confort
Salle de restaurant
piscine espace wellness
salon mezzanine
vue de nuit du jardin


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jeudi 5 juin 2008

Restaurant Flamme&co


En résumé :
Pays : France
Localisation : Kaysersberg (Alsace)
Distance de la frontière française : -
Période testée : mars 2008
Horaires d’ouverture : 18h30 – 24h00, fermé le lundi
Appréciation globale : Laissez-vous surprendre ! Vous ne serez pas déçu

Les + et - :
+ un service de qualité dans un cadre branché et original
+ une gamme de tartes flammées variée et renouvellée (tartes flammées et non flambées)
+ des soirées à thème animées par des DJ’s le week-end

- Réservation obligatoire car taille réduite (46 couverts)
- Nombre de places à table limitées mais possibilité de dîner au bar

En détail :
Nous connaissions le vignoble alsacien réputé pour son bon vin et ses restaurants de grande qualité, mais le Flamme&Co innove avec un style très branché et classe à la fois en proposant un nouveau concept de restauration autours de la traditionnelle tarte flambée alsacienne. Nous avons trouvé l’idée d’Olivier Nasti (restaurateur reconnu dans la région) et de son équipe très astucieuse : le concept des tartes « flammées » composées de divers produits finement sélectionnés repose sur l’originalité. En effet, vous connaissez certainement les bonnes vieilles tartes flambées composées de crème, lardons et oignons … l’innovation apportée réside justement dans la variété des ingrédients proposés : magret de canard, jambon de parme, foie gras, noix St Jacques … autant de choix et de saveurs qui nous ont permis d’ouvrir notre appétit rien qu’en consultant la carte des menus au format original.

Côté ambiance, nous avons été agréablement surpris, le restaurant dispose d’un bar lounge intime situé au 1er étage pour prendre l’apéritif ou un verre après le dîner. La partie restauration a été pensée dans une atmosphère très contemporaine et cosy à la fois avec un service de qualité aux petits soins qu’il s’agisse de l’accueil ou des serveurs ! Nous avons lors de notre passage été tout particulièrement comblés par les petites attentions que l’on ne trouve pas forcément ailleurs : des compliments sur notre nom de la part d’un serveur, une carte présentée originalement, un apéritif servi dans une éprouvette, un mini-kougelhopf à la pistache en accompagnement du café… Enfin pour finir sur une touche sucrée, nous avons pu apprécier une tarte flammée sucrée à la banane et au chocolat, rien que d’y repenser cela nous redonne l’eau à la bouche.

Bref, nous n’en dirons pas plus mais vous laissons le plaisir d’apprécier par vous-même un dîner pour un prix très correct. Pour ceux qui auraient peur de se perdre dans le vignoble alsacien, rassurez-vous, l’établissement est situé à Kaysersberg (10km de Colmar) et est assez facile à trouver puisqu’il se situe à l’entrée de la ville sur la rue principale (4 rue du Général de Gaulle). Mais pensez à réserver, car comme toutes les choses précieuses, elles sont rares, et les places du Flamme&Co n’échappent pas à la règle : +33 (0)3 89 47 16 16.

En image : (photos issues du site du restaurant)

exemples de tartes
salle de restaurant & son bar
coin lounge de l'etage


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